Второй этап навстречу Геуле Израиля — Галут.

С тех пор,как еврейский народ получил Тору, на протяжении веков, не смог он устоять на высоте Её святости, нарушая во всех своих поколениях Синайский Завет.

(Иермийа 11/10) "Вернулись они к беззакониям праотцев своих, которые отказались внимать словам Моим, и последовали за чужими богами, чтобы служить им. Нарушали они Завет Мой, дом Иисраэйля и дом Йеуды, что заключил Я с отцами их."

Творец, со всей любовью к своему народу,посылает пророков, чтобы предупредить народ об ответственности за тяжёлые последствия нарушения Синайского Союза. Но несмотря на многочисленные предупреждения,не слышали сыны Израиля слова Всевышнего и Его посланцев. Из-за этого греха на народ были обрушены тяжелейшие наказания в виде судов, о которых записано в Синайском Завете.

Творец, с помощью различных врагов (Ашур, Бавель, персы, греки, Рим), изгнал евреев с их земли, которая превратилась в ужасную безлюдную пустыню . В течении 2-х с половиной тысяч лет народ Израиля находился в темноте галута, окружённый странами мерзости, вдали от света Творца и заповеданной ему земли.

(Йирмейа 11/10) "Вернулись они к беззакониям праотцев своих,которые отказались внимать словам Моим и последовали за чужими богами, чтобы служить им. Нарушили они Завет Мой, дом Исраэйля и дом Иехуды, что заключил Я с отцами их."

Малые пророки: " …также все князья священников и народа действовали вероломно, восприняв все мерзости народов, и осквернили дом Господа, который Он освятил в Иерушалайме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, через посланников своих очень частые предупреждения, потому что жалел свой народ и свою обитель. Но они оскорбляли посланников Бога, и презирали слова Его, и насмехались над предостережениями Его, пока не поднялся гнев Господа на народ свой, так что не было ему исцеления".

Галут стал наказанием тяжелее прежних – это проклятие было страшнее всех проклятий, ранее обещанных и записанных в Синайском Союзе. Он стал суровым приговором – разбиением Союза Бога с его народом, Израилем. Судьба Эрэц Исраэль была неразделима с судьбой еврейского народа и это единство было непреложно. Страдание, постигшее народ, постигло так же и его землю. Это равносильно тому, как если бы человек совершил ужасающий грех над природой нашего мира и земля, текущая молоком и мёдом, отвечая на это , превратилась в безжизненную пустыню.

И вот эта земля, заброшенная, находящаяся в страшном запустении по вине многочисленных завоевателей, покинутая также и мусульманами, владевшими ею многие годы, эта земля, природа, вместе со своим народом оказывается во мраке долины смерти за нарушение Синайского Союза.

(Ваикра 26/32-34) " И опустошу Я землю вашу и изумятся ей враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч,и будет земля ваша пуста,и города ваши будут руинами. Тогда наверстает земля субботы свои во все дни запустения своего, когда вы будите в земле врагов ваших; тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои".

Но самой трагической потерей народа, больше , чем наказание галутом, стала утрата Слова Господа. Еврейский народ уже не мог говорить с Богом языком настоящего, а лишь прошлого или выражать надежду на своё возвращение в обещанном будущем.

Свой свет Творец превратил в темноту стадности и пустоту своего безмолвия.

Огромный отрезок времени между двумя периодами – танахическим и периодом Талмуда, не привёл к расцвету духовности,а, напротив, духовность оказалась в тупике. Воспылавшее было пламя загасила сухая учёность. Свет галута был только светом человека, а уже не светом Творца.

Реклама

Об авторе geulahnow

Neither the right nor the left Neither the religious nor the secular, Only God can!
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s